198 Views

25 Gennaio 2022
CONSUMI: LA FILIERA CORTA BATTE LA PANDEMIA, QUANDO VERDURA E CO. SONO SOTTO CASA (DENTRO LE MURA). TROVA IL MERCATO PIU’ VICINO A TE

Porri, bietole, finocchi, spinaci, bietole di stagione per zuppe e piatti di stagione ma anche olio extravergine di oliva e pesce a miglio zero per mangiare bene e sano nel rispetto del rapporto qualità-prezzo in tempo di rincari, evitare fino al 60% di sprechi e tenersi lontani da file e code ai supermercati. La pandemia spinge la svolta green nei comportamenti dei lucchesi con più di un abitante su quattro (27%) che acquista più prodotti sostenibili o ecofriendly rispetto a prima del Covid. A dirlo è Coldiretti sulla base dei dati del 2020 con la spesa media nei mercati degli agricoltori di Campagna Amica passata nel 2020 da 27 euro a 34 euro arrivando a rappresentare oltre un terzo della spesa alimentare totale tra coloro che frequentano i farmers market. Un modello, quello dei mercati contadini, che a Lucca città, e più in generale nella provincia, ha risposto ai molti bisogni di prossimità soprattutto per quelle fasce di consumatori che hanno più difficoltà a muoversi. Ne è un esempio il nuovo mercato di Coldiretti, inaugurato nel luglio 2020 in Piazzale Verdi, dentro le mura cittadine, simbolo di filiera corta e prossimità protagonista tutti i giovedì dalle 8.00 alle 13.00.

TROVA IL MERCATO PIU' VICINO A TE

Ad animare il mercato di Lucca sono tutte realtà locali. Gli ortaggi sono raccolti nel campo di Paolo Lamberto a Montecarlo e della cooperativa biologica Calafata che al mercato porta anche vino e olio e alcuni spettacolari prodotti trasformati, il miele è firmato dalla campionessa di ciclismo Regina Schleicher di Camaiore, i testaroli dal lunigianese Andrea Pagani così come farine e pane. Sulle tavole non possono mancare i formaggi a km zero di Stefano Baisi e l’ingrediente principe della dieta mediterranea, l’olio extravergine di oliva con Paola Bordigone. Ed ancora pesce a miglio zero con la cooperativa Le Furiose di Viareggio, fiori e piante per ritrovare i colori della primavera con Andrea Graziani. Nutrita la delegazione di produttori delle province limitrofe con ortaggi da Pisa e carciofi da Venturina. “Con il mercato in Piazza Verdi abbiamo riportato la campagna dentro le mura agevolando molte categorie così come, in precedenza, è successo per gli altri mercati contadini aperti in provincia. – spiega Andrea Elmi, Presidente Coldiretti Lucca – La pandemia, tra restrizioni e paura del contagio, ha limitato molto la libertà di movimento. Trovarsi ortaggi di stagione, freschissimi, olio, miele, pesce, formaggi e tutto l’occorrente per la tavola ha agevolato il consumatore e premiato le aziende agricole che sono un presidio fondamentale delle nostre campagne e della nostra salute”.

 

Quali buone pratiche hai messo in atto nella tuo quotidianità per ridurre l’uso della plastica?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi