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9 Luglio 2015
EXPO: AGRICOLTURA TOSCANA A MILANO CON VENTO EXPORT IN POPPA (+10%), SETTE GIORNI DI EVENTI ED APPUNTAMENTI

L’agricoltura toscana all’Expo con il vento delle esportazioni in poppa. Fa ancora segnare un dato positivo, + 10%, la voce export per l’agroalimentare Made in Tuscany che ha superato i 520 milioni di euro. A rilevarlo è Coldiretti in vista della settimana dedicata alla Toscana nell’ambito del Padiglione Coldiretti che si apre lunedì 13 luglio. Per sette giorni, e fino al 20 luglio, il Made in Tuscany in tutte le sue declinazioni agroalimentari è l’assoluto protagonista del Padiglione Coldiretti (ingresso sud), nel cuore dell’Esposizione Universale. In agenda iniziative, eventi, presentazioni, esposizioni e degustazioni ma anche incontri, convegni e momenti di incontro con i consumatori di tutto il mondo, spettacolo, intrattenimento, laboratori e dimostrazione in diretta. Non mancheranno i prodotti del più ricco paniere della penisola, ben 463, esposti ed in degustazione portati a Milano dalle aziende agricole toscane. Coinvolti tutti i territori rappresentati dai produttori, cooperative, consorzi ed associazioni di produttori. “L'obiettivo della partecipazione è – spiega Tulio Marcelli, Presidente Coldiretti Toscana - quello di raccontare le esperienze, soprattutto il legame tra la società e i suoi agricoltori soffermandosi sui molteplici ruoli che svolgono: produttori di beni, custodi della bellezza della campagna, protagonisti dell'economia del Made in Italy che crea ricchezza e lavoro per tutti”.



Alla ristorazione contadina è dedicato uno spazio nel roof garden del padiglione con il Farmers Inn di Campagna Amica, dove a rotazione saranno presentati i piatti dell'autentica tradizione come il classico “tagliere” ma anche assolute novità come la “tagliata di frutta e verdura di stagione” e l’aperitivo dell’orto fino ai curiosi abbinamenti a base per esempio di arachidi al 100% coltivate, prodotte e tostate nella Valdicornia. Non poteva mancare l’incredibile arte topiaria pistoiese, simbolo globale del vivaismo toscano e nemmeno il comparto tabacchicolo aretino così come le esperienze culturali più significative chiamate a raccontare il “buon vivere”, dalla musica di Puccini e alle maschere del Carnevale di Viareggio ai folcloristici sbandieratori di Firenze, Arezzo, Casola dl’Else e Massa Marittima passando per i canti popolari ed i cantori. Ed ancora la mostra permanente dei prodotti toscani con attrezzi, elementi della tradizione, piante fiorite e piante aromatiche officinali e l’area mercato. “A Milano portiamo la Toscana del buon vivere; – conclude Marcelli – quella Toscana che dobbiamo difendere da ogni tentativo di omologazione ed imitazione”.



Il programma completo giorno per giorno

Lunedì 13 luglio. Esterno fronte Cardo Sud: dalle 10.00 alle 22.00 esposizione e degustazione non-stop di preparati a base di frutta e verdura di stagione (tagliata di melone, cocomero, succhi di frutta, verdura). Giardino esterno: ore 10.00 “Colazione Toscana” a base di latte, yogurt, marmellate e cereali; ore 11.00 “Aperitivo dell’Orto, ore 14.00 pranzo-degustazione “Insalate che passione”, ore 16.00 “Merenda Toscana” a base di pane e pomodoro; ore 18.30 “Aperitivo dell’Orto” (pinzimonio, succhi di frutta), ore 20.00 cena degustazione “L’Orto in tavola”. Roof: ore 20.00 cena degustazione “L’orto in tavola”; ore 22.00 gran finale con musica, cantucci e vinsanto. Padiglione interno: mostra prodotti toscani con attrezzi, elementi della tradizione, piante fiorite e piante aromatiche officinali. Animazione: lezione di giardinaggio con il Contadino Giò e degustazioni di birra agricola. Folclore: sbandieratori di Firenze e duo musicale. Esposizione: mostra permanente di arte topiaria.



Martedì 14 luglio. Esterno fronte Cardo Sud: dalle 10.00 alle 22.00 esposizione e degustazione non-stop di preparati a base di frutta e verdura di stagione (tagliata di melone, cocomero, succhi di frutta, verdura). Giardino esterno: ore 10.00 “Colazione Toscana” a base di dolci tipici pistoiesi; ore 11.00 “Aperitivo dell’Orto”, ore 16.00 “Merenda Toscana” a base di dolci pistoiesi; ore 18.30, aperitivo dell’orto (pinzimonio, succhi di frutta). Roof: ore 14.00 pranzo-degustazione “I legumi da passeggio”, ore 20.00 cena degustazione “Il tagliere della montagna pistoiese con le verdure dell’orto”, ore 21.00 gran finale con musica, cantucci e vinsanto. Padiglione interno: mostra prodotti toscani con attrezzi, elementi della tradizione, piante fiorite e piante aromatiche officinali. Animazione: ABC dell’orto con il Contadino Giò. Folclore: Musica e Sbandieratori di Arezzo. Esposizione: mostra permanente di arte topiaria.



Mercoledì 15 luglio. Esterno fronte Cardo Sud: dalle 10.00 alle 22.00 esposizione e degustazione non-stop di preparati a base di frutta e verdura di stagione (tagliata di melone, cocomero, succhi di frutta, verdura e presentazione della macchina spremi agrumi di Contadino Giò). Giardino esterno: ore 10.00 colazione toscana a base di dolci tipici pistoiesi; ore 11.00 aperitivo di Piero (crostino e vini aretini), ore 13.00 “Il tagliere delle eccellenze aretine”, ore 16.00 “Eno-degustazione non stop” in collaborazione con la Cantina dei Vini del Valdarno. Roof: ore 19.00 “A tavola con Piero della Francesca”, ore 21.00 Musica, cantucci e vinsanto con degustazioni di sigari e distillati. Padiglione interno: mostra prodotti toscani con attrezzi, elementi della tradizione, piante fiorite e piante aromatiche officinali. Animazione: “Sigarae” – dimostrazione di lavorazione del Sigaro Toscano. Folclore: “Setamoneta” – Gruppo di canto popolare toscano. Esposizione: mostra permanente di arte topiaria.



Giovedì 16 luglio. Esterno fronte Cardo Sud: dalle 10.00 alle 22.00 esposizione e degustazione non-stop di preparati a base difrutta e verdura di stagione (tagliata di melone, cocomero, succhi di frutta, verdura). Giardino esterno: ore 10.00 “Colazione Toscana” a cura del Consorzio Produttori Latte Maremma, ore 11.00 “Agri-aperitivo di Maremma Notte tra pecorino Dop e vermentino” in collaborazione con Cantina Cooperativa I Vignaioli del Morellino di Scansano e del Caseificio Sociale di Manciano Soc. Coop.va, ore 16.00 “Merenda Toscana” a pase di pane, zucchero e vino, ore 19.00 “Le delizie grossetane” (tagliere di salumi e formaggi dell’Amiata e Morellino di Scansano). Roof: ore 19.00 “Aperitivo d’arte” e “D’Arte cibando” (presentazione opera Buon Governo in associazione ai prodotti tipici senesi a cura del critico d’arte Francesco Fumi Cambi Gado). Padiglione interno: mostra prodotti toscani con attrezzi, elementi della tradizione, piante fiorite e piante aromatiche officinali. Animazione: Sbandieratori di Casole d’Elsa e gruppo folcloristico cantori di San Rocco. Esposizione: mostra permanente di arte topiaria.



Venerdì 17 luglio. Esterno fronte Cardo Sud: dalle 10.00 alle 22.00 esposizione e degustazione non-stop di preparati a base di frutta e verdura di stagione (tagliata di melone, cocomero, succhi di frutta, verdura). Giardino esterno: ore 10.00 “Colazione Toscana”, ore 11.00 “Aperitivo con la prima arachide al 100% toscana”, ore 16.00 “Merenda Toscana”, ore 18.00 “Aperitivo”. Roof: “Rinfocilliamoci” a cura del Caseificio Busti, ore 21.00 Musica, Cabaret, cantucci e vinsanto. Padiglione interno: mostra prodotti toscani con attrezzi, elementi della tradizione, piante fiorite e piante aromatiche officinali. Animazione: “Ecco a voi il compost” (dimostrazione a cura del Centro Lombricoltura Toscano) e Laboratorio del Miele. Folclore: Large Street Band, Sbandieratori di Firenze e Duo Musicale. Esposizione: mostra permanente di arte topiaria.



Sabato 18 luglio. Esterno fronte Cardo Sud: dalle 10.00 alle 22.00 esposizione e degustazione non-stop di preparati a base di frutta e verdura di stagione (tagliata di melone, cocomero, succhi di frutta, verdura). Giardino esterno: ore 10.00 “Colazione Toscana” con pane e miele della Lunigiana, ore 11.00 “Calici della Versilia”: Puccini e il Lago di Massaciuccoli”, ore 16.00 “Merenda Toscana” con pane e marmellata della Garfagnana, ore 18.00 “Aperitivo”. Roof: ore 13.00 “Sua maestà il peperoncino sposa la pasta”, ore 19.00 “La sfida dei tordelli tra Lucca e Massa” con degustazione in abbinamento ai vini Doc del Candia e di Montecarlo, ore 21.00 Musica, cantucci e vinsanto. Padiglione interno: mostra prodotti toscani con attrezzi, elementi della tradizione, piante fiorite e piante aromatiche officinali. Animazione: “La Favola della Marocca”, agri-giochi e “L’albero del Pane”. Folclore: Maschere del Carnevale di Viareggio, Lucca in Musica con Puccini, Large Street Band. Esposizione: mostra permanente di arte topiaria.



Domenica 19 luglio. Esterno fronte Cardo Sud: dalle 10.00 alle 22.00 esposizione e degustazione non-stop di preparati a base di frutta e verdura di stagione (tagliata di melone, cocomero, succhi di frutta, verdura). Giardino esterno: ore 10.00 “Colazione Toscana” con crostate, pane e marmellate, ore 12.00 Pinzimonio con arachidi e vermentino, ore 16.00 “Merenda” a base di pane, olio, pomodoro e marmellata, ore 18.00 “Aperitivo” con Pinzimonio con arachidi e vermentino. Roof: ore 11.00 “La Tisaneria” a cura di Donne Impresa Toscana, ore 13.00 “Le Fantasie degli AgriChef”. Padiglione interno: mostra prodotti toscani con attrezzi, elementi della tradizione, piante fiorite e piante aromatiche officinali. Folclore: Sbandieratori di Massa Marittima. Esposizione: mostra permanente di arte topiaria.



Per maggiori informazioni anche su www.toscana.coldiretti.it

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